レモンバターチキン
【レモンバターチキン】
材料(2人分)
・鶏むね肉…2枚(250g×2)
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
・薄力粉…適量
・サラダ油…大さじ1
・バター…20g
・レモンの絞り汁…大さじ2
作り方
①鶏肉は冷蔵庫から早めに出しておく。
②鶏肉の両面に塩、こしょうを振り、皮目のほうに薄力粉をまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、皮目を下に入れる。弱火にして蓋をし、3~5分じっくり焼き、最後の1分は中火にする。
③皮目に焼き色がついてパリパリになったら返し、蓋をしてさらに3~5分焼いて8分通り中まで火を通す。火を止めて鶏肉を別皿に一度取り出す。フライパンをペーパータオルで拭き、バターとレモン汁を加えて火にかけ、煮立ったら鶏肉を戻し入れて軽くとろみがつくまで煮からめる。