鶏肉とほうれん草のクリームグラタン
寒くなってきたこれからの時期に体温まる「鶏肉とほうれん草のクリームグラタン」はいかがでしょうか。
材料(2人分)
・鶏肉…150g
・ほうれん草…1/2袋
・玉ねぎ…1/2個
・オリーブオイル…適量
・バター…30g
・薄力粉…大さじ1.5
・豆乳(牛乳)…300ml
・塩こしょう…適量
・コンソメ…小さじ1
・チーズ…50g
作り方
①オーブンは200℃に予熱しておく。
②鶏肉を一口サイズに切る。
③フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。
④鶏肉を加えて色が変わってきたらほうれん草を加え塩こしょうして炒める。
⑤弱火にしてバターを加え、溶けたら薄力粉を加え混ぜ合わせる。
⑥豆乳を少しずつ足して、ゆっくり混ぜ合わせる。
⑦コンソメで味付けする。
⑧グラタン皿に具材を入れ、チーズをのせて200度のオーブンで10分程焼く。
*焼き時間はオーブンによって異なるので、焼き色をみながら調節してください。