ちゃんこ鍋

f:id:omamechan76:20201009093719j:image

野菜たっぷり、優しい味のちゃんこ鍋です。

 

材料(2~3人分)

☆鶏ひき肉…240g

☆生姜(すりおろし)…1/2片分

☆片栗粉…小さじ2

☆塩…小さじ1/6

●水…800ml

●顆粒鶏がらスープの素…小さじ2.5

●めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1

・白菜…1/6個(400g)

・にんじん…2/3本

・長ねぎ…1本

・まいたけ…1パック

・油揚げ…2枚

・木綿豆腐…1丁

・にら…1/3袋

 

作り方

①油揚げは油抜きをして三角形に切る。

②その他の具材を適当な大きさに切る。

③ボウルに☆を入れ、白っぽくなるまで練り合わせる。

④鍋に●を入れて沸騰させ、③をスプーンで丸めながら加えて煮る。つくねが浮かんできたら、にら以外の野菜、油揚げ、豆腐を入れる。

⑤野菜が柔らかくなったら、にらを加え、ひと煮立ちさせる。