ちゃんこ鍋
野菜たっぷり、優しい味のちゃんこ鍋です。
材料(2~3人分)
☆鶏ひき肉…240g
☆生姜(すりおろし)…1/2片分
☆片栗粉…小さじ2
☆塩…小さじ1/6
●水…800ml
●顆粒鶏がらスープの素…小さじ2.5
●めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・白菜…1/6個(400g)
・にんじん…2/3本
・長ねぎ…1本
・まいたけ…1パック
・油揚げ…2枚
・木綿豆腐…1丁
・にら…1/3袋
作り方
①油揚げは油抜きをして三角形に切る。
②その他の具材を適当な大きさに切る。
③ボウルに☆を入れ、白っぽくなるまで練り合わせる。
④鍋に●を入れて沸騰させ、③をスプーンで丸めながら加えて煮る。つくねが浮かんできたら、にら以外の野菜、油揚げ、豆腐を入れる。
⑤野菜が柔らかくなったら、にらを加え、ひと煮立ちさせる。