そうめんチャンプルー
フライパン1つでできるそうめんチャンプルーです。
ゴーヤ×そうめんの組み合わせで、夏にぴったりのメニューです。
材料(2人分)
・そうめん…3束(150g)
・豚こま肉…150g
・玉ねぎ…1/2個
・ゴーヤー…1/2本
・生姜(千切り)…1/2かけ分
・鶏がらスープの素…小さじ1
・鰹節…1袋(5g)
・ごま油、塩、粗びきこしょう
作り方
①玉ねぎは薄切り、ゴーヤーは縦半分に切って5㎜幅に切る。
②フライパンに湯を沸かし、そうめんを袋の湯で時間より少し短めに茹でる。湯を切って流水でよく洗って、水を切ってごま油小さじ2で和える。
③フライパンをさっと洗い、ごま油小さじ2を熱して生姜を炒める。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら1を加えてゴーヤーがしんなりするまで炒める。
④そうめんを加え、鶏がらスープの素と塩少々をふって炒め合わせる。
⑤器に盛ってこしょう少々をふり、か鰹節をかける。