そうめんチャンプルー

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フライパン1つでできるそうめんチャンプルーです。

ゴーヤ×そうめんの組み合わせで、夏にぴったりのメニューです。

 

材料(2人分)

・そうめん…3束(150g)

・豚こま肉…150g

・玉ねぎ…1/2個

・ゴーヤー…1/2本

・生姜(千切り)…1/2かけ分

・鶏がらスープの素…小さじ1

・鰹節…1袋(5g)

・ごま油、塩、粗びきこしょう

 

作り方

①玉ねぎは薄切り、ゴーヤーは縦半分に切って5㎜幅に切る。

②フライパンに湯を沸かし、そうめんを袋の湯で時間より少し短めに茹でる。湯を切って流水でよく洗って、水を切ってごま油小さじ2で和える。

③フライパンをさっと洗い、ごま油小さじ2を熱して生姜を炒める。香りが立ったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら1を加えてゴーヤーがしんなりするまで炒める。

④そうめんを加え、鶏がらスープの素と塩少々をふって炒め合わせる。

⑤器に盛ってこしょう少々をふり、か鰹節をかける。