水切りヨーグルトのチーズケーキ

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チーズの代わりにヨーグルトを使ったチーズケーキ風スイーツです。

さらに砂糖の代わりに蜂蜜を多く使用しているのでヘルシー。

本物のチーズケーキと比べると濃厚さは足りないですが、さっぱりとしていてもっちりとした食感が美味しいです。

 

材料(18cmパウンド型)

・水切りヨーグルト…150g(約1パック分)

・卵…2個

・小麦粉…大さじ4(36g)

・蜂蜜…大さじ4弱(80g)

・砂糖…大さじ2

・レモン汁…大さじ1

 

作り方

☆前日に水切りヨーグルトを作っておく。ボウルとザルを重ねて、ザルの上にキッチンペーパーを2枚重ね、その上にヨーグルトを流し込み、ラップをして一晩(8時間程度)冷蔵庫で水切りする。

①型にクッキングシートを敷きオーブンを180度に予熱しておく。

②材料全てをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、型に流し込む。

③オーブンに入れて40分程度焼く。(時間は焼き加減を見ながら調節してください。)