水切りヨーグルトのチーズケーキ
チーズの代わりにヨーグルトを使ったチーズケーキ風スイーツです。
さらに砂糖の代わりに蜂蜜を多く使用しているのでヘルシー。
本物のチーズケーキと比べると濃厚さは足りないですが、さっぱりとしていてもっちりとした食感が美味しいです。
材料(18cmパウンド型)
・水切りヨーグルト…150g(約1パック分)
・卵…2個
・小麦粉…大さじ4(36g)
・蜂蜜…大さじ4弱(80g)
・砂糖…大さじ2
・レモン汁…大さじ1
作り方
☆前日に水切りヨーグルトを作っておく。ボウルとザルを重ねて、ザルの上にキッチンペーパーを2枚重ね、その上にヨーグルトを流し込み、ラップをして一晩(8時間程度)冷蔵庫で水切りする。
①型にクッキングシートを敷きオーブンを180度に予熱しておく。
②材料全てをボウルに入れて泡だて器で混ぜ、型に流し込む。
③オーブンに入れて40分程度焼く。(時間は焼き加減を見ながら調節してください。)