ブロッコリーのボンゴレビアンコ

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アサリの旨味がたっぷりの「ブロッコリーボンゴレビアンコ」です。

 

材料(2人分)

・パスタ…200g

・水…1.5L

・塩…小さじ山盛り2

・アサリ…20個

ブロッコリー…160g

・白ワイン(料理酒でも可)…100ml

・にんにく…1片

・鷹の爪…1本

・オリーブオイル…大さじ2

・粗びき黒コショウ…適量

 

作り方

①アサリはボウルに入れ、3%の塩水(水600ml、塩大さじ1)につけてアルミホイルを被せ、冷蔵庫で2~3時間置く。その後、水で殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。

ブロッコリーは小房に切り分ける。芯の部分は皮をむいて一口大に切る。

③にんにくはスライスかみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。

④フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ中火にし、にんにくの香りがたったら、アサリと白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにする。

⑤アサリの皮が開いたら、火から下ろす。

⑥鍋にお湯を入れ中火にし沸騰したら、パスタを入れ、茹で上がる2分前に、中火のままブロッコリーを入れる。2分経ったらザルに上げて水気を切る。

⑧⑤を中火にかけ、⑦を入れ混ぜ合わせる。

⑨全体に味がなじんだら黒胡椒をふり、器に盛る。

 

*塩加減はお好みで調節してください。足りない場合はコンソメを入れても◎

*今回鷹の爪は丸ごと入れてみましたが辛さが全くなかったのでレシピは輪切りにしました。