菜の花と豚の粒マスタード炒め
【菜の花と豚の粒マスタード炒め】
材料(2人分)
・菜の花…1/2袋
・豚こま肉…180g
・卵…2個
・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・酒…大さじ1
・粒マスタード…大さじ1.5
・ごま油…適量
作り方
①菜の花と豚肉は食べやすい大きさに切り、卵は溶いておく。
②フライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、途中で酒を入れる。
③菜の花の茎の部分を加えて炒め、少し火が通ったら残りも炒める。
④豚肉と菜の花をフライパンの端に寄せ、炒り卵を作り、豚肉と菜の花を混ぜ合わせた後に麺つゆ・粒マスタードを入れ、軽く混ぜ合わせたらすぐに火を止める。
*菜の花は炒めすぎて色が変わらないように注意してください。
*マスタードの香りが飛ばないように、軽く混ぜ合わせるくらいにするのがポイントです。