菜の花と豚の粒マスタード炒め

f:id:omamechan76:20210219115416j:image

 

【菜の花と豚の粒マスタード炒め】

材料(2人分)

・菜の花…1/2袋

・豚こま肉…180g

・卵…2個

・麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1

・酒…大さじ1

・粒マスタード…大さじ1.5

・ごま油…適量

 

作り方

①菜の花と豚肉は食べやすい大きさに切り、卵は溶いておく。

②フライパンにごま油をひき、豚肉を炒め、途中で酒を入れる。

③菜の花の茎の部分を加えて炒め、少し火が通ったら残りも炒める。

④豚肉と菜の花をフライパンの端に寄せ、炒り卵を作り、豚肉と菜の花を混ぜ合わせた後に麺つゆ・粒マスタードを入れ、軽く混ぜ合わせたらすぐに火を止める。

 

*菜の花は炒めすぎて色が変わらないように注意してください。

マスタードの香りが飛ばないように、軽く混ぜ合わせるくらいにするのがポイントです。