餃子
【餃子】
材料(50個分)
・豚ひき肉…300g
・キャベツ(又は白菜)…360g
・ニラ…2/3袋(60g)
・生姜…2片
・にんにく…2片
・餃子の皮…50枚
●砂糖・酒・ごま油…各小さじ2
●醤油…大さじ2
●塩…小さじ1
●胡椒…少々
・お湯…100ml
作り方
①キャベツ、ニラ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
②豚ひき肉に●を混ぜ合わせる。
③①を②に加え、軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど置く。(味を馴染ませるため)
④餡を餃子の皮で包む。
⑤フライパンに油をひき、餃子を焼く。(真ん中が焼けやすいので可能であれば入れ替えながら)
⑥お湯を加え、5分程蓋をして蒸し焼きにする。
⑦蓋を取り外側の皮をカリッとさせるためにさらに加熱する。(焦げないように注意する)パチパチと音がしたらフライパンに皿を被せてひっくり返す。
*野菜ではなくひき肉に味をつけることで水っぽくなりません。
*羽根つき餃子を作るには蒸し焼きにするお湯に小麦粉大さじ1程度加えてください。