餃子

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【餃子】

材料(50個分)

・豚ひき肉…300g

・キャベツ(又は白菜)…360g

・ニラ…2/3袋(60g)

・生姜…2片

・にんにく…2片

・餃子の皮…50枚

●砂糖・酒・ごま油…各小さじ2

●醤油…大さじ2

●塩…小さじ1

●胡椒…少々

・お湯…100ml

 

作り方

①キャベツ、ニラ、生姜、にんにくをみじん切りにする。

②豚ひき肉に●を混ぜ合わせる。

③①を②に加え、軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど置く。(味を馴染ませるため)

④餡を餃子の皮で包む。

⑤フライパンに油をひき、餃子を焼く。(真ん中が焼けやすいので可能であれば入れ替えながら)

⑥お湯を加え、5分程蓋をして蒸し焼きにする。

⑦蓋を取り外側の皮をカリッとさせるためにさらに加熱する。(焦げないように注意する)パチパチと音がしたらフライパンに皿を被せてひっくり返す。

 

*野菜ではなくひき肉に味をつけることで水っぽくなりません。

*羽根つき餃子を作るには蒸し焼きにするお湯に小麦粉大さじ1程度加えてください。