ピーマンの肉詰め

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にんにくを効かせたジューシーな「ピーマンの肉詰め」です。

 

材料(2人分)

・ピーマン…6個

・合挽き肉…250g

・玉ねぎ…1/3個

・油…小さじ1/2

●パン粉…大さじ3

●牛乳…大さじ2

●にんにく(すりおろし)…1片分

●塩…小さじ1/2

●こしょう…少々

☆ケチャップ…大さじ2

☆醤油…大さじ1

☆みりん…大さじ1

 

作り方

①玉ねぎはみじん切り、ピーマンは縦半分に切る。(種とワタは取らない)

②ボウルに合挽き肉と切った玉ねぎ、●を全て加えてしっかり練り混ぜる。

③肉だねをピーマンに詰める。

 (ピーマンの種とワタはそのままに、しっかり押さえて隅々まで詰めることで肉だねが剥がれにくくなります。少しこんもりするくらい詰めてください。)

④フライパンに油を入れて中火で熱し、肉だねを下にして並べ、3分程焼く。

⑤肉だねに焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で4分程蒸し焼きにし、中まで火が通ったら皿に取り出す。

⑥フライパンに残った肉汁に☆の調味料を加えて混ぜ合わせ、弱めの中火でとろみがつくまでかき混ぜながら軽く煮詰める。(油が気になるようなら適宜減らしてください)

⑦ピーマンの肉詰めにソースをかけて完成。

 

*ピーマンの種とワタは味や食感はほとんど気になりません。(ピーマンのワタ・種の部分にはカリウムピラジンという成分が多く含まれており栄養満点です。むくみ予防や血行促進、血栓予防が期待できます。)