さつまいもご飯

f:id:omamechan76:20201021110324j:image

 

シンプルな味付けでさつま芋の甘みが引き立つ「さつまいもご飯」です。

 

材料(2合分)

・米…2合

・さつまいも…中1本(200g)

・塩…小さじ1

・酒…大さじ1

 

作り方

①米を研いで2合のメモリまで水を注ぎ、塩と酒を入れて混ぜる。

さつまいもは洗って両端を切り落とし、皮ごと1.5cm角の角切りにしてしばらく水にさらし、①の上に広げる。

③炊飯器の「炊き込みごはんコース」で炊く。(事前に米を1時間以上浸水している場合は普通コースでOKです。)

④炊けたら全体をさっくり混ぜ合わせる。

 

*さつまいもは皮ごと炊くことで煮崩れしにくく、色合いも良くなります。