手羽元の山賊焼き

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黒胡椒が効いたビールによく合う、「手羽元の山賊焼き」です。

 

材料(8本分)

手羽元…8本

・長ねぎ…1本

・塩…少々

●醤油…大さじ2

●酢…小さじ1

●酒…大さじ1

●はちみつ…大さじ1

●黒胡椒…小さじ1

●にんにく(すりおろし)…小さじ1

●しょうが (すりおろし)…小さじ1

●鶏がらスープの素…小さじ1

 

作り方

手羽元は皮目を下にして置き、骨に沿って縦に包丁を入れ、切り開いて塩を振る。長ねぎは3cm幅に切る。

②●をポリ袋へ入れて混ぜ、①を加え揉み込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

③魚焼きグリルに②を並べて(手羽元は皮を上にする)焼き目を見ながら10分程度焼く。

 

手羽元は開くことで味がしみ込みやすく、火の通りも早くなります。