手羽元の山賊焼き
黒胡椒が効いたビールによく合う、「手羽元の山賊焼き」です。
材料(8本分)
・手羽元…8本
・長ねぎ…1本
・塩…少々
●醤油…大さじ2
●酢…小さじ1
●酒…大さじ1
●はちみつ…大さじ1
●黒胡椒…小さじ1
●にんにく(すりおろし)…小さじ1
●しょうが (すりおろし)…小さじ1
●鶏がらスープの素…小さじ1
作り方
①手羽元は皮目を下にして置き、骨に沿って縦に包丁を入れ、切り開いて塩を振る。長ねぎは3cm幅に切る。
②●をポリ袋へ入れて混ぜ、①を加え揉み込み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
③魚焼きグリルに②を並べて(手羽元は皮を上にする)焼き目を見ながら10分程度焼く。
*手羽元は開くことで味がしみ込みやすく、火の通りも早くなります。