しらたきチャプチェ
【しらたきチャプチェ】
白滝で作るヘルシーチャプチェです。野菜もたっぷりとれます。
材料(2人分)
・牛もも薄切り肉…130g
・白滝…140g
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/4本
・にら…4本
・椎茸…2個
・にんにく…1片
・サラダ油…小さじ1
・ごま油(仕上げ用)…小さじ1/2
・白ごま…小さじ1
●醤油…大さじ1
●酒…小さじ1
●はちみつ…小さじ1
●コチュジャン…小さじ1~
作り方
①肉は細切りにし、酒を適量揉み込む。
②にんにくはみじん切り、にらと白滝は4cmの長さ、玉ねぎと椎茸は薄切り、にんじんは細切りにする。
③しらたきを熱湯で2分程茹でる。ざるに上げて水けを切ったら、つやがなくなるまで鍋で炒る。
④フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを加え香りが出るまで炒める。
⑤牛肉を加えて色が変わったら、にら以外の野菜を加えてしんなりするまで炒める。
⑥白滝をほぐしながら加え、混ぜ合わせながら炒める。●を加えて、よく混ぜ合わせながら炒める。
⑦調味料が全体に馴染んだら、にらを加え、数回大きく混ぜ、ごま油を回しかける。
⑧器に盛り付け、白ごまをふる。
*今回の具材以外にもピーマン、たけのこ、エリンギ、きくらげなどを入れても美味しいです。