しらたきチャプチェ

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【しらたきチャプチェ】

白滝で作るヘルシーチャプチェです。野菜もたっぷりとれます。

 

材料(2人分)

・牛もも薄切り肉…130g

・白滝…140g

・玉ねぎ…1/2個

・にんじん…1/4本

・にら…4本

・椎茸…2個

・にんにく…1片

・サラダ油…小さじ1

・ごま油(仕上げ用)…小さじ1/2

・白ごま…小さじ1

●醤油…大さじ1

●酒…小さじ1

●はちみつ…小さじ1

コチュジャン…小さじ1~

 

作り方

①肉は細切りにし、酒を適量揉み込む。

②にんにくはみじん切り、にらと白滝は4cmの長さ、玉ねぎと椎茸は薄切り、にんじんは細切りにする。

③しらたきを熱湯で2分程茹でる。ざるに上げて水けを切ったら、つやがなくなるまで鍋で炒る。

④フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにくを加え香りが出るまで炒める。

⑤牛肉を加えて色が変わったら、にら以外の野菜を加えてしんなりするまで炒める。

⑥白滝をほぐしながら加え、混ぜ合わせながら炒める。●を加えて、よく混ぜ合わせながら炒める。

⑦調味料が全体に馴染んだら、にらを加え、数回大きく混ぜ、ごま油を回しかける。

⑧器に盛り付け、白ごまをふる。

 

*今回の具材以外にもピーマン、たけのこ、エリンギ、きくらげなどを入れても美味しいです。