自宅でできる燻製、味玉、チョレギサラダ

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燻製といえば外で、専用の燻製器を使って作るイメージでしたが、自宅で簡単にできるという事を知ったので挑戦してみました。

 

材料

・燻したいもの(今回はウインナー、プロセスチーズ、サーモン)

クレイジーソルト

・スモークチップ

・アルミホイル

・フライパン

・丸網

 

スモークチップは100円ショップで購入しました。

ホームセンターなどにも売っているようです。
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作り方

【下準備】

・サーモンはキッチンペーパーで水気をふき取り、クレイジーソルトをかけて冷蔵庫で最低1時間乾燥させる。(皿にキッチンペーパーを敷いた上にのせ、上にも被せる)

・ウインナーもキッチンペーパーで水気をふき取り、冷蔵庫で最低1時間乾燥させる。

★乾燥させることでより香りがつくようです。

 

①フライパンにアルミホイルを敷き、スモークチップを大さじ1~2程度のせる。
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②蓋をして中火~強火で煙が出るまでチップを燻す。

 

③煙が十分出たら網と具材をセットし蓋をする。

 (今回は網がフライパンより大きく蓋をすると隙間ができてしまうのでアルミホイルを被せました。)
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④具材を燻し、以下の時間を目安に火を止める。

 ・0~1分・・・チーズ、刺身

 ・1~3分・・・たまご、練り物

 ・3~5分・・・ベーコン、ウインナー

 ・5~30分・・・生では食べられないもの

*時間が長くなるにつれて色付きが良くなるのでお好みで調整してください。

 

・今回はウインナーをさらにフライパンで焼きました。

・燻した後、具材を熟成させると余分な煙が消えて香りや旨みだけが残り、とても美味しくなるそうです。熟成方法は外気に最低1日触れさせるのが良く、夏場は冷蔵庫で。冬場は日陰で置いておくと良いです。早く味を落ち着かせたい場合は扇風機で風を送って乾燥させると◎

 

今回は熟成させませんでしたが、できたてトロトロのチーズがとても美味しかったです!

 

 

今日の食卓はこんなかんじでした。
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おまけに味玉とチョレギサラダのレシピも載せておきます。

 

 

【味玉】

材料

・卵…6個

●砂糖…1つまみ

●醤油…40㏄

●みりん…60cc

●酒…100cc

作り方

1.●の材料を鍋に入れ、沸騰させて冷ましておく。

2.鍋に卵が浸かる量の水を沸騰させ、卵が割れないように優しく入れる。

3.6分茹でる。

4.卵を取り出し、氷水で冷やす。

5.卵の殻をむき、冷ました漬け汁とゆで卵を袋に入れて冷蔵庫で一晩漬ける。

 

 

チョレギサラダ

材料(2人分)

・サニーレタス…6枚

・きゅうり…1本

・海苔…1/2枚

●ごま油…大さじ1

●醤油…小さじ2

●酢…小さじ2

●砂糖…小さじ1

●鶏がらスープの素…小さじ1/2

●にんにく(すりおろし)…小さじ1/4

●白すりごま…大さじ1

●白いりごま…適量

作り方

1.レタスは洗い、しっかり水切りし、適度な大きさにちぎる。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。

2.●の材料を大きなボウルに入れ混ぜ合わせる。

3.②に野菜を加えふんわりと和える。

4.皿に盛り、ちぎった海苔といりごまをかける。

 

*具材は大根、にんじん、水菜、わかめ、豆腐など、何を入れてもOKです。