タコス

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 本格的な手作り「タコス」です。

 

 

材料(2人分)

・合挽き肉…200g

・にんにく(みじん切り)…小さじ1

・アボカド…1/2個

・玉ねぎ…1/8個

・トマト…1/2個

・レタス…4枚程度

・オリーブ油…小さじ1

・トルティーヤ…6~8枚

・ピザ用チーズ(加熱しなくても食べられるもの)…適量

・タコソース(お好みで)

 

【タコミート調味料】

・チリパウダー(今回はカレー粉で代用)…小さじ1

・塩…小さじ1/4

・クミンパウダー…小さじ1/2

・ケチャップ…大さじ2

ウスターソース…小さじ1

・粗びき黒こしょう…少々

 

ワカモレ調味料】

・レモン汁…小さじ1

●マヨネーズ…大さじ1

●にんにく(すりおろし)…小さじ1/2

 

 

作り方

①玉ねぎはみじん切り、レタスは1cm幅の細切り、アボカドとトマトは1cm角に切る。

ワカモレを作る。ボウルにアボカドを入れ、レモン汁をかけフォークなどでつぶし、少し形が残るくらいになったら●を入れて混ぜ、玉ねぎを入れて混ぜる。

③中火で熱したフライパンでトルティーヤの両面を温める。

④タコミートを作る。あらかじめ【タコスミート調味料】を混ぜ合わせておく。フライパンにオリーブ油とにんにくを中火で熱し、合挽き肉を加えて炒め、色が変わったら【タコスミート調味料】を加えて炒める。

⑤レタス、タコミート、ワカモレ、トマト、タコソース(お好みで)、チーズの順にのせて完成。

 

*タコミートに入れるスパイスはお好みでコリアンダーなどを入れても美味しいです。今回はチリパウダーが無かったのでカレー粉で代用しましたが辛みが少なく味がぼんやりしてしまったのでチリパウダーは必須です。

*具材が余ったらタコライスにもできます。