ほうれん草トマトカレー


f:id:omamechan76:20201105165033j:image

Youtubeで紹介していたカジサック家のカレーを参考にして作ってみました。

カレールーは通常の半量でOK!ヘルシーで口当たりなめらかな「ほうれん草トマトカレー」です。

 

材料(6~10人前)

・牛薄切り肉(切り落とし)…400g程度

・トマト缶…1缶

・ほうれん草…1袋

・玉ねぎ…2個

・にんにく…2かけ

・水…トマト缶1.5杯分

コンソメ…2個

ローリエ…小2枚

●カレー粉…大さじ1

●クミン…小さじ1/2

●カレールウ…3~4かけ(今回はバーモントカレー使用。1/4箱分。)

・オリーブオイル…適量

・粉チーズ(お好みで)

 

作り方

①ほうれん草を茹でてざく切りにし、トマト缶と合わせてミキサーにかけてペースト状にする。

②にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。

③オリーブオイルをたっぷり(大さじ3程度)ひいた鍋ににんにくを入れて加熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒め、一旦取り出す。

④玉ねぎを炒めた鍋にオリーブオイルを少量ひいて牛肉を塩こしょうで炒める。

⑤④に玉ねぎと①のペースト、水、コンソメローリエ(切れ目を入れる)を入れて10分程煮込む。

ローリエを取り出し、●で味付けする。(ルウは1/4箱入れて足りなければ追加。塩気が足りなければ塩2つまみ程度足す。)

⑦皿に盛り、お好みで粉チーズをかけて完成。