ほうれん草トマトカレー
Youtubeで紹介していたカジサック家のカレーを参考にして作ってみました。
カレールーは通常の半量でOK!ヘルシーで口当たりなめらかな「ほうれん草トマトカレー」です。
材料(6~10人前)
・牛薄切り肉(切り落とし)…400g程度
・トマト缶…1缶
・ほうれん草…1袋
・玉ねぎ…2個
・にんにく…2かけ
・水…トマト缶1.5杯分
・コンソメ…2個
・ローリエ…小2枚
●カレー粉…大さじ1
●クミン…小さじ1/2
●カレールウ…3~4かけ(今回はバーモントカレー使用。1/4箱分。)
・オリーブオイル…適量
・粉チーズ(お好みで)
作り方
①ほうれん草を茹でてざく切りにし、トマト缶と合わせてミキサーにかけてペースト状にする。
②にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
③オリーブオイルをたっぷり(大さじ3程度)ひいた鍋ににんにくを入れて加熱し、香りが立ったら玉ねぎを入れて炒め、一旦取り出す。
④玉ねぎを炒めた鍋にオリーブオイルを少量ひいて牛肉を塩こしょうで炒める。
⑤④に玉ねぎと①のペースト、水、コンソメ、ローリエ(切れ目を入れる)を入れて10分程煮込む。
⑥ローリエを取り出し、●で味付けする。(ルウは1/4箱入れて足りなければ追加。塩気が足りなければ塩2つまみ程度足す。)
⑦皿に盛り、お好みで粉チーズをかけて完成。