チキンと豆のスパイスカレー

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【チキンと豆のスパイスカレー】

材料(2人分)

鶏もも肉…100g

・ミックスビーンズ…100g

・玉ねぎ…1個

・カットトマト缶…1/2缶(200g)

・生姜…1片

・にんにく…1片

●塩…小さじ1

●クミン、コリアンダーターメリック…各小さじ1

●チリペッパー…小さじ1/2

・サラダ油…大さじ1

・ヨーグルト…100g

・水…100ml

 

作り方

①鶏肉は一口大、玉ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにサラダ油をひき、強火で玉ねぎ・生姜・にんにくを焦げ茶色になるまで約10分炒める。

③トマトを入れて約2分炒める。(木べらでつぶしてペースト状にする。)

④弱火にして●を入れて焦げないように注意しながら約1分炒める。

⑤中火にして鶏肉・ミックスビーンズ・水を入れる。

⑥ヨーグルトを入れてよく混ぜる。沸騰したら弱火にし、蓋をして約10分煮込む。

⑦塩で味をととのえて完成。

 

*スパイスカレーはメイン具材は何でも、以下の材料で手軽に作れます。(2人分。印度カリー子さんの本より。)

 ・具材(肉・魚・野菜・豆など)…200g 

 ・玉ねぎ…1個

 ・カットトマト缶…1/2缶(200g)

 ・生姜…1片

 ・にんにく…1片

 ・塩…小さじ1

 ・クミン、コリアンダーターメリック…各小さじ1

 ・チリペッパー…小さじ1/2

 ・サラダ油…大さじ1

 ・ベース(牛乳・ヨーグルト・ココナッツミルク・生クリームなど)…100g

 ・水…100ml