チキンと豆のスパイスカレー
【チキンと豆のスパイスカレー】
材料(2人分)
・鶏もも肉…100g
・ミックスビーンズ…100g
・玉ねぎ…1個
・カットトマト缶…1/2缶(200g)
・生姜…1片
・にんにく…1片
●塩…小さじ1
●チリペッパー…小さじ1/2
・サラダ油…大さじ1
・ヨーグルト…100g
・水…100ml
作り方
①鶏肉は一口大、玉ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油をひき、強火で玉ねぎ・生姜・にんにくを焦げ茶色になるまで約10分炒める。
③トマトを入れて約2分炒める。(木べらでつぶしてペースト状にする。)
④弱火にして●を入れて焦げないように注意しながら約1分炒める。
⑤中火にして鶏肉・ミックスビーンズ・水を入れる。
⑥ヨーグルトを入れてよく混ぜる。沸騰したら弱火にし、蓋をして約10分煮込む。
⑦塩で味をととのえて完成。
*スパイスカレーはメイン具材は何でも、以下の材料で手軽に作れます。(2人分。印度カリー子さんの本より。)
・具材(肉・魚・野菜・豆など)…200g
・玉ねぎ…1個
・カットトマト缶…1/2缶(200g)
・生姜…1片
・にんにく…1片
・塩…小さじ1
・チリペッパー…小さじ1/2
・サラダ油…大さじ1
・ベース(牛乳・ヨーグルト・ココナッツミルク・生クリームなど)…100g
・水…100ml