豚なすピーマンの味噌炒め
【豚なすピーマンの味噌炒め】
材料(2人分)
豚こま肉…150g
・なす…2本
・ビーマン…2個
・にんにく…1かけ
・生姜…1かけ
・豆板醤(お好みで)…小さじ1/2~1
・サラダ油…大さじ1
●味噌…大さじ1
●酒…大さじ1
●醤油…大さじ1/2
●砂糖…小さじ1
●水…50ml
作り方
①なすは乱切りにして5分程水にさらし、ピーマンも乱切りにする。豚肉は一口大、にんにくと生姜は千切りにする。
②フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、豆板醤を入れ、香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。
③豚肉がほぐれたらなすを加えて炒め、なすに油が回ったら●を加え、蓋をして強火で煮立てる。
④煮汁が煮詰まってきたらピーマンを加え、煮汁が完全に煮詰まるまで炒め煮。
*こんにゃくやジャガイモを入れても美味しいです。