豚なすピーマンの味噌炒め

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【豚なすピーマンの味噌炒め】

材料(2人分)

豚こま肉…150g

・なす…2本

・ビーマン…2個

・にんにく…1かけ

・生姜…1かけ

・豆板醤(お好みで)…小さじ1/2~1

・サラダ油…大さじ1

●味噌…大さじ1

●酒…大さじ1

●醤油…大さじ1/2

●砂糖…小さじ1

●水…50ml

 

作り方

①なすは乱切りにして5分程水にさらし、ピーマンも乱切りにする。豚肉は一口大、にんにくと生姜は千切りにする。

②フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、豆板醤を入れ、香りが立ってきたら豚肉を加えて炒める。

③豚肉がほぐれたらなすを加えて炒め、なすに油が回ったら●を加え、蓋をして強火で煮立てる。

④煮汁が煮詰まってきたらピーマンを加え、煮汁が完全に煮詰まるまで炒め煮。

 

*こんにゃくやジャガイモを入れても美味しいです。