和風ガパオライス

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ナンプラーやバジルの風味が苦手な人でも食べられる、和風のガパオライスです。

ぐっち夫婦のレシピを参考にさせて頂きました!

大葉と椎茸の香りがとても良く、美味しかったです。

 

材料(2人分)

・豚(鶏)ひき肉…250g

・大葉…8枚

・しいたけ…2個

・パプリカ(又はピーマン)…1/2個

・にんにく…1片

・ご飯…2膳

・卵…2個

・油…適量

●醤油、みりん…各大さじ2

●酒…大さじ1

●塩こしょう…少々

 

作り方

1.しいたけ、パプリカは1cm角、にんにくはみじん切りにする。

2.目玉焼きをつくる。

3.フライパンに油を熱し、弱火でじっくりにんにくを炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れて炒めほぐす。

4.しいたけ、パプリカを加えて炒め合わせる。しんなりしてきたら●を加える。

5.大葉6枚を大きめにちぎってさっと炒め合わせて火を止める。

6.皿にご飯を盛り、具材と目玉焼きをのせ、残りの大葉を飾る。