和風ガパオライス
ナンプラーやバジルの風味が苦手な人でも食べられる、和風のガパオライスです。
ぐっち夫婦のレシピを参考にさせて頂きました!
大葉と椎茸の香りがとても良く、美味しかったです。
材料(2人分)
・豚(鶏)ひき肉…250g
・大葉…8枚
・しいたけ…2個
・パプリカ(又はピーマン)…1/2個
・にんにく…1片
・ご飯…2膳
・卵…2個
・油…適量
●醤油、みりん…各大さじ2
●酒…大さじ1
●塩こしょう…少々
作り方
1.しいたけ、パプリカは1cm角、にんにくはみじん切りにする。
2.目玉焼きをつくる。
3.フライパンに油を熱し、弱火でじっくりにんにくを炒め、香りが立ってきたらひき肉を入れて炒めほぐす。
4.しいたけ、パプリカを加えて炒め合わせる。しんなりしてきたら●を加える。
5.大葉6枚を大きめにちぎってさっと炒め合わせて火を止める。
6.皿にご飯を盛り、具材と目玉焼きをのせ、残りの大葉を飾る。