ガトーショコラ

f:id:omamechan76:20200714182334j:image

しっとり濃厚なガトーショコラです。

混ぜて焼くだけで簡単なのにとてもおいしいのでおすすめです。

 

材料(15cmの丸型)

・チョコレート…65g

・無塩バター...40g

●卵...2個

●砂糖…60g

●塩...少量

・生クリーム...25ml

★薄力粉...15g

★純ココア...35g

・粉砂糖

 

作り方

1.型の底にクッキングシートを敷いて周りにマーガリンを塗って粉をはたいておく。

2.★の粉類は合わせてふるっておく。

3.オーブンを180度に予熱しておく。

4.チョコレートを刻んで60度程度の湯煎で溶かし、バターを加え更に溶かす。

5.ボウルに卵白を加え、塩を極少量加え、ミキサーで泡立てる。泡立ってきたら砂糖(※半量の30g)を2~3回に分けて加え、角が立つ位のメレンゲを作る。

6.別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加え、ミキサーで白っぽくマヨネーズ状になるまでよくすり混ぜ、④と生クリームを加える。

7.⑥に★のふるった粉類を練らないようにさっくり加える。

8.メレンゲを再度混ぜ滑らかにし、⑦に1/3を加えしっかり混ぜ生地を柔らかくする。残りのメレンゲを2回に分けさっくり混ぜ込む。

9.型に流し、180度で10分→160度で30分程度焼く。(170度で35~40分でもOK)竹串を挿して何もつかなければ完成。周りをナイフで剥がして冷ます。

10.仕上げに粉砂糖を振る。

 

*冷蔵庫で冷ますとしっとり感が増して美味しいです。

*パウンド型でも作れます。この分量だとミニパウンド型(125×60×5cm)2つ分です。