ガトーショコラ
しっとり濃厚なガトーショコラです。
混ぜて焼くだけで簡単なのにとてもおいしいのでおすすめです。
材料(15cmの丸型)
・チョコレート…65g
・無塩バター...40g
●卵...2個
●砂糖…60g
●塩...少量
・生クリーム...25ml
★薄力粉...15g
★純ココア...35g
・粉砂糖
作り方
1.型の底にクッキングシートを敷いて周りにマーガリンを塗って粉をはたいておく。
2.★の粉類は合わせてふるっておく。
3.オーブンを180度に予熱しておく。
4.チョコレートを刻んで60度程度の湯煎で溶かし、バターを加え更に溶かす。
5.ボウルに卵白を加え、塩を極少量加え、ミキサーで泡立てる。泡立ってきたら砂糖(※半量の30g)を2~3回に分けて加え、角が立つ位のメレンゲを作る。
6.別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加え、ミキサーで白っぽくマヨネーズ状になるまでよくすり混ぜ、④と生クリームを加える。
7.⑥に★のふるった粉類を練らないようにさっくり加える。
8.メレンゲを再度混ぜ滑らかにし、⑦に1/3を加えしっかり混ぜ生地を柔らかくする。残りのメレンゲを2回に分けさっくり混ぜ込む。
9.型に流し、180度で10分→160度で30分程度焼く。(170度で35~40分でもOK)竹串を挿して何もつかなければ完成。周りをナイフで剥がして冷ます。
10.仕上げに粉砂糖を振る。
*冷蔵庫で冷ますとしっとり感が増して美味しいです。
*パウンド型でも作れます。この分量だとミニパウンド型(125×60×5cm)2つ分です。