くるみとレーズンのパウンドケーキ
飽きが来ない素朴な味。くるみとレーズンのパウンドケーキです。
パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵を同量ずつ(1ポンド)使うことからパウンドケーキと名付けられたそうです。
今回はバターと砂糖控えめのレシピにしてみました。これでも十分美味しいですが、よりしっとり感が欲しい方や甘いのが好きな方は、薄力粉と同量入れると良いと思います。
材料(18cmパウンド型)
・小麦粉…100g
・無塩バター…50g
・砂糖…50g
・卵…2個
・牛乳…30g
・ベーキングパウダー…小さじ1(4g)
・レーズン…70g
・くるみ…40g
作り方
①バターと卵は常温に戻しておく。
②オーブンを180℃に予熱しておく。
③バターを泡だて器で柔らかくなるまで混ぜる。ある程度なめらかになったら砂糖を入れて、ふんわり空気を含ませるように混ぜる。白っぽく、砂糖がある程度溶けるまで3~5分程行う。
④溶いた卵を少しずつ分けて入れ、その都度泡だて器でしっかり混ぜる。(少しずつ1回1回しっかり混ぜないと分離してしまいます。)
⑤牛乳を少しずつ入れて泡だて器で混ぜる。
⑥粉類(小麦粉とベーキングパウダー)を合わせてふるいながら入れ、ゴムベラで粉がなくなる程度にさっくりと混ぜる。(混ぜすぎないこと。)
⑦レーズンと砕いた胡桃を入れて練らないように混ぜる。
⑧⑦を型に入れ、180℃のオーブンで30分程度焼き、粗熱をとる。
*ラップやアルミに包んで常温か冷蔵庫で保存してください。
*バターと砂糖控えめのレシピです。これでも十分美味しいですが、よりしっとり感が欲しい方や甘いのが好きな方は、薄力粉と同量入れると良いと思います。