豚しゃぶサラダ
野菜をたっぷりとれる「豚しゃぶサラダ」です。
材料(2人分)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
・レタス…1/2個
・セロリ…1本
・えのきだけ…1/2袋~
◎酒…小さじ1
◎醤油…小さじ1
◎片栗粉…小さじ1
・塩…少々
●オイスターソース…大さじ1
●醤油…大さじ1
●酢…大さじ1
●ごま油…小さじ1
●砂糖…小さじ1/2
●にんにくのすりおろし…少々
作り方
①豚肉は◎をふって下味をつける。レタスは大きめのざく切り、セロリは斜め薄切りにする。えのきだけはほぐす。
②鍋に湯を沸かし、塩を加える。レタス、セロリ、えのきだけを加えてさっとゆで、ざるに上げて水けをきる。続いて豚肉を入れて茹で、色が変わったらざるに上げ、水けをしっかりきる。
③茹でた野菜と豚肉をざっと混ぜて器に盛り、●をよくかき混ぜてかける。