豚しゃぶサラダ

f:id:omamechan76:20201111155840j:image

野菜をたっぷりとれる「豚しゃぶサラダ」です。

 

材料(2人分)

・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g

・レタス…1/2個

・セロリ…1本

・えのきだけ…1/2袋~

◎酒…小さじ1

◎醤油…小さじ1

◎片栗粉…小さじ1

・塩…少々

オイスターソース…大さじ1

●醤油…大さじ1

●酢…大さじ1

●ごま油…小さじ1

●砂糖…小さじ1/2

●にんにくのすりおろし…少々

 

作り方

①豚肉は◎をふって下味をつける。レタスは大きめのざく切り、セロリは斜め薄切りにする。えのきだけはほぐす。

②鍋に湯を沸かし、塩を加える。レタス、セロリ、えのきだけを加えてさっとゆで、ざるに上げて水けをきる。続いて豚肉を入れて茹で、色が変わったらざるに上げ、水けをしっかりきる。

③茹でた野菜と豚肉をざっと混ぜて器に盛り、●をよくかき混ぜてかける。