春雨サラダ
具だくさんの「春雨サラダ」です。
材料(3~4人分)
・春雨…40g
・きゅうり…1/2本
・にんじん…1/3本
・卵…1個
・薄切りハム…1パック
●醤油…大さじ1
●レモン汁(または酢)…大さじ1/2
●ごま油…小さじ1
●練り辛子…小さじ1
●砂糖…小さじ1/2
作り方
①薄焼き卵を作り4~5cm長さのせん切りにする。
②きゅうりは斜め薄切りにして細切り、にんじんは4~5cm長さのせん切り、ハムは4~5cm長さの細切りにする。
③鍋に湯を沸かし、にんじんをさっと茹でてざるに上げる。続いて春雨を入れて5分程茹でてざるに上げて流水で洗い、水けをきる。(長ければ半分に切る)
④●を混ぜ、具材をあえる。
*具材は海老やニラなどを組み合わせても美味しくできます。