春雨サラダ

f:id:omamechan76:20201105164827j:image

具だくさんの「春雨サラダ」です。

 

材料(3~4人分)

・春雨…40g

・きゅうり…1/2本

・にんじん…1/3本

・卵…1個

・薄切りハム…1パック

●醤油…大さじ1

●レモン汁(または酢)…大さじ1/2

●ごま油…小さじ1

●練り辛子…小さじ1

●砂糖…小さじ1/2

 

作り方

①薄焼き卵を作り4~5cm長さのせん切りにする。

②きゅうりは斜め薄切りにして細切り、にんじんは4~5cm長さのせん切り、ハムは4~5cm長さの細切りにする。

③鍋に湯を沸かし、にんじんをさっと茹でてざるに上げる。続いて春雨を入れて5分程茹でてざるに上げて流水で洗い、水けをきる。(長ければ半分に切る)

④●を混ぜ、具材をあえる。

 

*具材は海老やニラなどを組み合わせても美味しくできます。