お食い初めメニュー(筑前煮と紅白なます)

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息子の百日祝いでお食い初めをしました。

久しぶりに紅白なます筑前煮のレシピを記録しておきます。

 

筑前煮*

材料(2人分)

・にんじん…小1/2本

・干し椎茸…2枚

・筍の水煮…1/2袋

・蓮根…10cm程度

・こんにゃく…小1/2枚

鶏もも肉…150g

・ごま油…大さじ1

いんげん…適量

・だし汁…300cc(椎茸の戻し汁も足して300cc)

・砂糖…大さじ1

●みりん…大さじ1

●醤油…大さじ2

 

作り方

①干し椎茸は水で戻しておく。

②お湯で一口大にちぎったこんにゃくを茹でる。

③具材を適当な大きさに切る。

④鍋にごま油を熱し、根菜とこんにゃくを炒める。(鶏肉・干し椎茸・いんげんは後で)

⑤1分程度炒めて全体に油が回ったらだし汁・砂糖・塩ひとつまみ(分量外)を入れる。

 だし汁は具材にひたひたになる程度。

⑥だし汁が沸きアクを取りながら5~6分煮たら鶏肉・戻した椎茸を入れる。

⑦●を入れて落し蓋をし、弱火で15~20分煮る。

⑧途中具材はかき混ぜず、具材の上下が変わるように鍋を奥から手前にゆする。

いんげんを加えて1~2分煮る。

 

*今回の具材以外にも里芋・ごぼう・竹輪などを入れてもおいしいです。

 

 

紅白なます

材料(4人分)

・大根…500g

・にんじん…5cm

・塩…適量

●酢…大さじ4

●砂糖…大さじ1.5

●醤油…少々

 

作り方

①大根とにんじんは皮をむき、長さ5cmの千切りにする。

②ボウルに入れて塩をふり、軽くもんで10分程おき、しんなりしたら水でさっと洗い水気を絞る。

③ボウルに②を入れ、●を加えてよく混ぜて味をなじませる。

 

*1週間程度日持ちするので作り置きの副菜として便利です。