お食い初めメニュー(筑前煮と紅白なます)
息子の百日祝いでお食い初めをしました。
*筑前煮*
材料(2人分)
・にんじん…小1/2本
・干し椎茸…2枚
・筍の水煮…1/2袋
・蓮根…10cm程度
・こんにゃく…小1/2枚
・鶏もも肉…150g
・ごま油…大さじ1
・いんげん…適量
・だし汁…300cc(椎茸の戻し汁も足して300cc)
・砂糖…大さじ1
●みりん…大さじ1
●醤油…大さじ2
作り方
①干し椎茸は水で戻しておく。
②お湯で一口大にちぎったこんにゃくを茹でる。
③具材を適当な大きさに切る。
④鍋にごま油を熱し、根菜とこんにゃくを炒める。(鶏肉・干し椎茸・いんげんは後で)
⑤1分程度炒めて全体に油が回ったらだし汁・砂糖・塩ひとつまみ(分量外)を入れる。
だし汁は具材にひたひたになる程度。
⑥だし汁が沸きアクを取りながら5~6分煮たら鶏肉・戻した椎茸を入れる。
⑦●を入れて落し蓋をし、弱火で15~20分煮る。
⑧途中具材はかき混ぜず、具材の上下が変わるように鍋を奥から手前にゆする。
⑨いんげんを加えて1~2分煮る。
*今回の具材以外にも里芋・ごぼう・竹輪などを入れてもおいしいです。
*紅白なます*
材料(4人分)
・大根…500g
・にんじん…5cm
・塩…適量
●酢…大さじ4
●砂糖…大さじ1.5
●醤油…少々
作り方
①大根とにんじんは皮をむき、長さ5cmの千切りにする。
②ボウルに入れて塩をふり、軽くもんで10分程おき、しんなりしたら水でさっと洗い水気を絞る。
③ボウルに②を入れ、●を加えてよく混ぜて味をなじませる。
*1週間程度日持ちするので作り置きの副菜として便利です。