厚揚げとこんにゃくの味噌煮
「厚揚げとこんにゃくの味噌煮」
材料
・厚揚げ…1パック
・こんにゃく…1枚
●味噌…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●みりん…大さじ1
●酒…大さじ1
●醤油…大さじ1/2
●めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
●水…50ml
・七味唐辛子…適量
・刻みねぎ…適量
作り方
①こんにゃくはスプーンで小さめの一口大にちぎり、厚揚げは食べやすい大きさに切る。
②熱したフライパンにこんにゃくを入れ、キュルキュルと音がするまで炒める。
③②のフライパンに厚揚げと●を加え、中火で時々混ぜながら5分程度煮る。
④煮汁がほぼなくなってきたら火を止め、器に盛り付けて、お好みで七味唐辛子やねぎをのせる。