鶏むね肉の南蛮漬け

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【鶏むね肉の南蛮漬け】

材料(2人分)

・鶏むね肉…300g
・料理酒…小さじ2
・片栗粉…大さじ2~3
・玉ねぎ…200g
・にんじん…20g
・ピーマン…1個

●酢…100ml

●醤油…大さじ4

●砂糖…大さじ4

●鷹の爪(輪切り)…適量

・サラダ油…大さじ1


作り方

1.玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは千切りにする。

2.鶏むね肉は皮をとって2cm幅のそぎ切りにする。

3.バットに2と料理酒を入れ揉み込んだら、片栗粉をまぶす。

4.ボウルに●を入れよく混ぜたら、1を入れ軽く混ぜ合わせる。

5.鶏むね肉に火が通ったら火を止める。

6.バットに4を入れ、野菜を端に寄せて、5を入れる。

7.時々鶏むね肉の上下を返しながら15分程漬けたら、器に盛り完成。

 

*鶏むね肉の代わりに、鶏もも肉白身魚でも美味しくできます。

*今回使った野菜のほかに、えのきや素揚げしたナスなどもおすすめです。

*冷蔵庫保管で2~3日を目安に食べきってください。