鶏むね肉の南蛮漬け
【鶏むね肉の南蛮漬け】
材料(2人分)
・鶏むね肉…300g
・料理酒…小さじ2
・片栗粉…大さじ2~3
・玉ねぎ…200g
・にんじん…20g
・ピーマン…1個
●酢…100ml
●醤油…大さじ4
●砂糖…大さじ4
●鷹の爪(輪切り)…適量
・サラダ油…大さじ1
作り方
1.玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは千切りにする。
2.鶏むね肉は皮をとって2cm幅のそぎ切りにする。
3.バットに2と料理酒を入れ揉み込んだら、片栗粉をまぶす。
4.ボウルに●を入れよく混ぜたら、1を入れ軽く混ぜ合わせる。
5.鶏むね肉に火が通ったら火を止める。
6.バットに4を入れ、野菜を端に寄せて、5を入れる。
7.時々鶏むね肉の上下を返しながら15分程漬けたら、器に盛り完成。
*鶏むね肉の代わりに、鶏もも肉や白身魚でも美味しくできます。
*今回使った野菜のほかに、えのきや素揚げしたナスなどもおすすめです。
*冷蔵庫保管で2~3日を目安に食べきってください。