酢豚

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材料(2人分)

・豚こま肉 150g
・干し椎茸 2枚
・茹で筍 1/2袋
・人参 1/2本
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 1/2個
・醤油、酒、生姜汁 各大さじI
・片栗粉 適量
●砂糖、酢、醤油 各20cc
●ケチャップ 大さじ1/2
●椎茸の戻し汁 40cc

 作り方

1.干し椎茸は水で戻しておく。
2.豚肉は5〜6センチに切り、醤油、酒、生姜汁、各大さじ1で下味をつける。
  茹で筍は鍋に水を入れ、酒少々を加えて3分ほど茹でて一口大に切る。
  人参は2等分くらいにしてラップをしてレンジで固めにチンした後、一口大に切る。
  玉ねぎ、ピーマンは一口大に切る。
  ●は混ぜておく。
3.下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油をしいて焼いてお皿に移しておく。
4.フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、油を入れて人参、椎茸、玉ねぎ、ピーマン、筍の順で加えて炒めて火が通ったら混ぜた調味液を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。