野菜ときのこのポーチドエッグサラダ

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【野菜ときのこのポーチドエッグサラダ】

材料(2人分)

・茹でた緑黄色野菜(ブロッコリー、オクラ、アスパラなど)…200g

・きのこ…100~200g

・もどしわかめ…40g(乾燥わかめ4g)

●白ワインビネガー…大さじ1

●玉ねぎのすりおろし…大さじ1/2

●オリーブ油…大さじ1

●粒マスタード…小さじ2

●塩…小さじ1/4

・卵…2個

・酢…大さじ3

・塩…小さじ1

 

作り方

①【塩蒸しきのこを作る】

 →好みのきのこ100gに対して酒小さじ1強(分量外)、塩小さじ1/5(1g)を合わせ、ラップをかけてレンジで1分程度加熱。きのこが倍量の場合はすべて倍にする。

②【ポーチドエッグを作る】

 →鍋に水5カップを沸かし、酢・塩を加える。再び煮立ったらへらで湯をかき回して渦を作り、中央に卵1個を割り落とし、中火で3分加熱して取り出す。同様にもう1個ポーチドエッグを作る。

③【ドレッシングを作る】

 →●をよく混ぜる。

④【盛り付ける】

 →器に茹でた緑黄色野菜、塩蒸しきのこ、わかめを盛り、ポーチドエッグをのせ、ドレッシングをかける。