野菜ときのこのポーチドエッグサラダ
【野菜ときのこのポーチドエッグサラダ】
材料(2人分)
・茹でた緑黄色野菜(ブロッコリー、オクラ、アスパラなど)…200g
・きのこ…100~200g
・もどしわかめ…40g(乾燥わかめ4g)
●白ワインビネガー…大さじ1
●玉ねぎのすりおろし…大さじ1/2
●オリーブ油…大さじ1
●粒マスタード…小さじ2
●塩…小さじ1/4
・卵…2個
・酢…大さじ3
・塩…小さじ1
作り方
①【塩蒸しきのこを作る】
→好みのきのこ100gに対して酒小さじ1強(分量外)、塩小さじ1/5(1g)を合わせ、ラップをかけてレンジで1分程度加熱。きのこが倍量の場合はすべて倍にする。
②【ポーチドエッグを作る】
→鍋に水5カップを沸かし、酢・塩を加える。再び煮立ったらへらで湯をかき回して渦を作り、中央に卵1個を割り落とし、中火で3分加熱して取り出す。同様にもう1個ポーチドエッグを作る。
③【ドレッシングを作る】
→●をよく混ぜる。
④【盛り付ける】
→器に茹でた緑黄色野菜、塩蒸しきのこ、わかめを盛り、ポーチドエッグをのせ、ドレッシングをかける。