2020-11-18 豆腐と水菜のサラダ サラダ 副菜 和えるだけ簡単、「水菜と豆腐のサラダ」です。 材料(2~3人分) ・水菜…1/3~1/2袋 ・ちくわ…2本 ●豆腐…150g ●生姜(すりおろし)…1片分 ●白だし…大さじ1.5 ●砂糖…小さじ1.5 ●ごま油…小さじ2 ●すりごま…大さじ1 ・いりごま…適量 作り方 ①水菜は洗って水けをよくきり、3~4cmに切る。ちくわは縦半分に切って薄い斜め切りにする。 ②●をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。 ③食べる直前に水菜とちくわを②に入れて混ぜ合わせ、仕上げにいりごまをふる。