豆腐と水菜のサラダ

f:id:omamechan76:20201118125310j:image

 

和えるだけ簡単、「水菜と豆腐のサラダ」です。

 

材料(2~3人分)

・水菜…1/3~1/2袋

・ちくわ…2本

●豆腐…150g

●生姜(すりおろし)…1片分

白だし…大さじ1.5

●砂糖…小さじ1.5

●ごま油…小さじ2

●すりごま…大さじ1

・いりごま…適量

 

作り方

①水菜は洗って水けをよくきり、3~4cmに切る。ちくわは縦半分に切って薄い斜め切りにする。

②●をボウルに入れて泡だて器で混ぜる。

③食べる直前に水菜とちくわを②に入れて混ぜ合わせ、仕上げにいりごまをふる。