チキンのジャンバラヤ

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お肉もご飯も炊飯器で調理できちゃう「チキンのジャンバラヤ」です。

 

材料(米2合分)

鶏もも肉…300g

・パプリカ…1/2個

・玉ねぎ…1/4個

・米…2合

・生姜(すりおろし)…1片分

・にんにく(すりおろし)…1片分

・塩こしょう…少々

●カレールー…2個

ローリエ…1枚

コンソメ…1個

・バター…10g

・ハーブソルト…少々

・パセリorバジル…適量

・トッピング(卵、レタス、長ねぎ等)…適量

 

作り方

①パプリカと玉ねぎはお好みの大きさに切る。

②鶏肉はフォークで皮目に穴をあけ、筋を切り、強めに塩こしょうをふる。ビニール袋に入れて生姜とにんにくを加えてよく揉む。

③米を研いだらカレールーとコンソメを細かく刻み、水を目盛より少なめに入れてから(野菜から水分が出る為)●と野菜、鶏肉を加えて炊く。

④鶏肉は取り除いて食べやすく切り、ご飯にバターを溶かしながら混ぜ、ハーブソルトを加えて味を調節する。

⑤お好みでバジルやパセリをふり、目玉焼きや野菜を添える。