チキンのジャンバラヤ
お肉もご飯も炊飯器で調理できちゃう「チキンのジャンバラヤ」です。
材料(米2合分)
・鶏もも肉…300g
・パプリカ…1/2個
・玉ねぎ…1/4個
・米…2合
・生姜(すりおろし)…1片分
・にんにく(すりおろし)…1片分
・塩こしょう…少々
●カレールー…2個
●ローリエ…1枚
●コンソメ…1個
・バター…10g
・ハーブソルト…少々
・パセリorバジル…適量
・トッピング(卵、レタス、長ねぎ等)…適量
作り方
①パプリカと玉ねぎはお好みの大きさに切る。
②鶏肉はフォークで皮目に穴をあけ、筋を切り、強めに塩こしょうをふる。ビニール袋に入れて生姜とにんにくを加えてよく揉む。
③米を研いだらカレールーとコンソメを細かく刻み、水を目盛より少なめに入れてから(野菜から水分が出る為)●と野菜、鶏肉を加えて炊く。
④鶏肉は取り除いて食べやすく切り、ご飯にバターを溶かしながら混ぜ、ハーブソルトを加えて味を調節する。
⑤お好みでバジルやパセリをふり、目玉焼きや野菜を添える。