【高野豆腐の煮物】
材料
・高野豆腐…50g
・干し椎茸…20g
・にんじん…1/2本
・いんげん…適量
●出汁…椎茸の戻し汁と合わせて500ml(顆粒出汁の場合は小さじ2)
●砂糖…大さじ3
●みりん…大さじ2と1/2
●酒…大さじ2
●薄口醤油…大さじ1と1/2
●塩…ひとつまみ
作り方
①干ししいたけは水に浸けて戻し、水けを絞る。(戻し汁はとっておく)
にんじんといんげんは適当な大きさに切る。
②高野豆腐はぬるま湯に浸けて戻し、水けを絞って適当な大きさに切る。
③鍋に●を合わせ、中火で熱し、煮立ったら具材を入れ、落し蓋をして弱めの中火で20分程煮る。