高野豆腐の煮物

f:id:omamechan76:20201217111018j:image

 

【高野豆腐の煮物】

材料

・高野豆腐…50g

・干し椎茸…20g

・にんじん…1/2本

いんげん…適量

●出汁…椎茸の戻し汁と合わせて500ml(顆粒出汁の場合は小さじ2)

●砂糖…大さじ3

●みりん…大さじ2と1/2

●酒…大さじ2

●薄口醤油…大さじ1と1/2

●塩…ひとつまみ

 

作り方

①干ししいたけは水に浸けて戻し、水けを絞る。(戻し汁はとっておく)

 にんじんといんげんは適当な大きさに切る。

②高野豆腐はぬるま湯に浸けて戻し、水けを絞って適当な大きさに切る。

③鍋に●を合わせ、中火で熱し、煮立ったら具材を入れ、落し蓋をして弱めの中火で20分程煮る。