鶏むね肉のねぎ塩レモン
【鶏むね肉のねぎ塩レモン】
材料(2人分)
・鶏むね肉…1枚(300g程度)
☆酒…大さじ1/2
☆砂糖…小さじ1/2
☆塩…少々
☆マヨネーズ…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ2強
・サラダ油…適量
●白ねぎ(みじん切り)…1/2本
●ごま油…大さじ1
●レモン汁…大さじ1
●塩…小さじ1/2
●砂糖…小さじ1/2
・粗びき胡椒…適量
作り方
①器に●を入れてよく混ぜる。
②鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、ボウルに入れ、☆を揉み込んで少し置く。
③②のボウルに片栗粉を加えてよく混ぜる。
④フライパンを熱してサラダ油を入れ、鶏むね肉を火が通るまで両面焼く。
⑤鶏むね肉を皿に盛り付け、ねぎ塩だれをかけ、仕上げに粗びき胡椒を振りかける。