鶏むね肉のねぎ塩レモン

f:id:omamechan76:20210113152700j:image

【鶏むね肉のねぎ塩レモン】

材料(2人分)

・鶏むね肉…1枚(300g程度)

☆酒…大さじ1/2

☆砂糖…小さじ1/2

☆塩…少々

☆マヨネーズ…大さじ1/2

・片栗粉…大さじ2強

・サラダ油…適量

●白ねぎ(みじん切り)…1/2本

●ごま油…大さじ1

●レモン汁…大さじ1

●塩…小さじ1/2

●砂糖…小さじ1/2

・粗びき胡椒…適量

 

作り方

①器に●を入れてよく混ぜる。

②鶏むね肉は厚さ1cmのそぎ切りにし、ボウルに入れ、☆を揉み込んで少し置く。

③②のボウルに片栗粉を加えてよく混ぜる。

④フライパンを熱してサラダ油を入れ、鶏むね肉を火が通るまで両面焼く。

⑤鶏むね肉を皿に盛り付け、ねぎ塩だれをかけ、仕上げに粗びき胡椒を振りかける。