蓮根と鶏ひき肉のつくね
【蓮根と鶏ひき肉のつくね】
材料(4人分)
・鶏ひき肉…300g(今回はもも200g、胸ささみ100g)
・蓮根…200g
●醤油・酒・みりん・片栗粉…各大さじ1
●パン粉…大さじ3
☆醤油・砂糖・酒…各大さじ2
☆酢…大さじ1
☆豆板醤…小さじ1
・片栗粉(とろみ用)…小さじ1分
・卵黄(お好みで)
作り方
①蓮根をみじん切りにする。(皮つきでもOK)
②蓮根・ひき肉・●を粘りが出るまでよく練り混ぜ、一口大に成形する。
③フライパンに油をひき、弱火で両面こんがり焼く。
④一旦火を止めて☆を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
*豚ひき肉でも美味しく作れます。