蓮根と鶏ひき肉のつくね

f:id:omamechan76:20201217112719j:image

 

【蓮根と鶏ひき肉のつくね】

材料(4人分)

・鶏ひき肉…300g(今回はもも200g、胸ささみ100g)

・蓮根…200g

●醤油・酒・みりん・片栗粉…各大さじ1

●パン粉…大さじ3

☆醤油・砂糖・酒…各大さじ2

☆酢…大さじ1

☆豆板醤…小さじ1

・片栗粉(とろみ用)…小さじ1分

・卵黄(お好みで)

作り方

①蓮根をみじん切りにする。(皮つきでもOK)

②蓮根・ひき肉・●を粘りが出るまでよく練り混ぜ、一口大に成形する。

③フライパンに油をひき、弱火で両面こんがり焼く。

④一旦火を止めて☆を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

*豚ひき肉でも美味しく作れます。