ゴーヤチャンプル
ゴーヤの苦みがやみつきになる、ゴーヤチャンプルのレシピです。
夏に無性に食べたくなりますよね🌞🌺
材料(2人分)
・ゴーヤ…1/2本
・豚こま肉…150g
・玉ねぎ…1/2個
・木綿豆腐…1丁
・卵…1個
・ごま油…少々
・塩こしょう…少々
・醤油…大さじ1
作り方
1.豆腐を水抜きする。
2.豚肉に塩こしょうで下味をつけておく。
3.ゴーヤは厚さ2mmの半月切り、玉ねぎは薄切りにし、卵は溶いておく。
4.フライパンにごま油を敷き、豆腐をちぎって焦げ目がつく程度に炒める。
5.豆腐を取り出す。
6.もう一度フライパンにごま油を敷いて豚肉、ゴーヤ、玉ねぎを炒める。
7卵を回しかけ、炒めた豆腐を加える。
8.醤油を回しかける。
*ゴーヤの苦みが苦手な方は塩で揉んで水洗いをしてから使うと和らぎます。