醤油もつ鍋

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【醤油もつ鍋】

材料(2人分)

・キャベツ…1/2玉

・もやし…1袋

・にら…1/2束

・牛モツ…200~250g

・豆腐…1丁

・白ごま…適量

・輪切り唐辛子…適量

●水…800ml

●和風だしの素…4g

●鶏がらスープの素…大さじ2

●醤油…大さじ3

●みりん…大さじ2

●砂糖…小さじ1

●塩…小さじ1/2

●生姜(すりおろし)…1片分

●にんにく(すりおろし)…1片分

・中華麺(〆としてお好みで)

 

作り方

①キャベツは大き目のざく切り、ニラは7cm幅、豆腐は適当な大きさに切っておく。

②鍋に●を入れ、一口大に切ったモツを入れて中火にかける。

③灰汁をすくい、一旦火を止める。(煮込みすぎるとうまみ成分が溶け出るので注意。)

④鍋にキャベツをドーナツ状に入れ、真ん中にもやしと豆腐をのせる。その上からニラを横一列に並べ、白ごまと輪切り唐辛子をトッピングする。

⑤強火にかけてキャベツがしんなりするまで煮る。