醤油もつ鍋
【醤油もつ鍋】
材料(2人分)
・キャベツ…1/2玉
・もやし…1袋
・にら…1/2束
・牛モツ…200~250g
・豆腐…1丁
・白ごま…適量
・輪切り唐辛子…適量
●水…800ml
●和風だしの素…4g
●鶏がらスープの素…大さじ2
●醤油…大さじ3
●みりん…大さじ2
●砂糖…小さじ1
●塩…小さじ1/2
●生姜(すりおろし)…1片分
●にんにく(すりおろし)…1片分
・中華麺(〆としてお好みで)
作り方
①キャベツは大き目のざく切り、ニラは7cm幅、豆腐は適当な大きさに切っておく。
②鍋に●を入れ、一口大に切ったモツを入れて中火にかける。
③灰汁をすくい、一旦火を止める。(煮込みすぎるとうまみ成分が溶け出るので注意。)
④鍋にキャベツをドーナツ状に入れ、真ん中にもやしと豆腐をのせる。その上からニラを横一列に並べ、白ごまと輪切り唐辛子をトッピングする。
⑤強火にかけてキャベツがしんなりするまで煮る。