メカジキのバター醤油ソテー

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 バター醤油の味付けでご飯が進む、メカジキのソテーです。

 

材料(2人分)

・メカジキ…2切れ

・塩…少々

・粗びき胡椒…少々

・薄力粉…大さじ1~2

・オリーブオイル…大さじ1

・バター…大さじ1

・醤油…大さじ1

・酒…大さじ1

 

作り方

①メカジキは塩を振って5分ほど置く。キッチンペーパーで水けをふき取り、胡椒をふる。

②①のメカジキに薄力粉を薄くまぶす。

③フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、メカジキを入れて2分焼く→裏返して弱火で蓋をし、3分焼く。

④蓋を開け、バターを入れて溶かし、酒と醤油を回し入れる。

⑤バター・醤油・酒が混ざったらメカジキを皿に取り出し、バター醤油をかけて完成。

 

*裏返した後、弱火で焼くことでパサつかず、しっとり仕上がります。