メカジキのバター醤油ソテー
バター醤油の味付けでご飯が進む、メカジキのソテーです。
材料(2人分)
・メカジキ…2切れ
・塩…少々
・粗びき胡椒…少々
・薄力粉…大さじ1~2
・オリーブオイル…大さじ1
・バター…大さじ1
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
作り方
①メカジキは塩を振って5分ほど置く。キッチンペーパーで水けをふき取り、胡椒をふる。
②①のメカジキに薄力粉を薄くまぶす。
③フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、メカジキを入れて2分焼く→裏返して弱火で蓋をし、3分焼く。
④蓋を開け、バターを入れて溶かし、酒と醤油を回し入れる。
⑤バター・醤油・酒が混ざったらメカジキを皿に取り出し、バター醤油をかけて完成。
*裏返した後、弱火で焼くことでパサつかず、しっとり仕上がります。