ロールキャベツ・ゴーヤとツナのカレーマヨ和え

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この日のメニューは
・ロールキャベツ(トマト風味)
・ゴーヤとツナのカレーマヨ和え
でした☺
 
トマト缶を丸々使ったロールキャベツでスープまで美味しくいただけます。
 
 
 
【ロールキャベツ】

材料(2人分)
・キャベツ  6枚
・合挽き肉  200g
・サラダ油  小さじ2
・パン粉   大さじ3
・牛乳    大さじ3
・トマト缶  400g
ローリエ  1枚
[A]
・玉ねぎ   1/2個
・にんじん  1/4本
・セロリ   1/4本
[B]
ナツメグ  少々
・塩     4g
・こしょう  少々
 
作り方
1.Aをみじん切りにし、サラダ油で炒めて冷ましておく。
2.キャベツの葉をむいて、電子レンジで柔らかくしたら、冷水で冷ます。
3.キャベツの芯の部分は巻く時に邪魔になるので、気になる方はそぎ落とし、みじん切りにしてタネに入れてください。(煮込むと柔らかくなって、食べる分には気にならないので私はそのままにしています。)
4.ボウルに牛乳とパン粉を入れてなじませ、ひき肉と1、(キャベツの芯)、Bを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
5.4を6等分にして細めの俵型に成形する。
6.5をキャベツで巻いて巻き終わりが下になるように鍋に並べる。
  余ったキャベツがあれば隙間に丸めて詰めてください。
7.トマトとローリエを加え、蓋をして弱火で40分ほど煮込んだらできあがり。
 
*鍋に隙間があるようであれば、分量外のキャベツをまとめて詰めると、荷崩れを防げます。
*キャベツの上からさらにベーコンを巻くと旨味が出て更に美味しく、荷崩れしにくくなります。
 
 
 
【ゴーヤとツナのカレーマヨ和え】
 
材料(2人分)
・ゴーヤ    1/2本
・塩      ふたつまみ
・ツナ缶    70g
●マヨネーズ  大さじ1
●カレー粉   小さじ1/2
●クミンシード 小さじ1/2
 
作り方
1.ゴーヤは3mm幅に切る。
2.ボウルにゴーヤと、塩を入れて軽く揉んで10分おく。
  水分が出てきたら、キッチンペーパーでふき取る。
3.2にツナ、●を入れて和える。
 
*ゴーヤは塩揉みしたら、よく水気を絞ってください。
*クミンシード(パウダー)は無くてもOKです。
*今回は茹でたオクラも入れてみました。
 何にでも会う味付けなので是非具材を変えてアレンジしてみてください♩