鯖の煮付け・セロリのペペロンチーノ炒め

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この日のメニューは
・鯖の煮つけ
・セロリのペペロンチーノ炒め
・キムチ納豆
・あおさとしめじの味噌汁
でした☺
 
 
[鯖の煮つけ]
 
材料(2人分)
・鯖 2切れ
・塩 適量
●生姜 1/4片
●砂糖 大さじ3
●醤油 大さじ2
●酒  80cc
 
作り方
1.鯖の両面に塩を振って10分程度置き、キッチンペーパーでふき取る。
2.鯖の皮の面に切れ目を斜めに入れる。(味がしみこみやすくなります。)
3.鍋に●を加えて煮汁を作る。
4.鯖の骨を下にして鍋に並べ、落し蓋をして強火で4~5分煮る。
5.味がしみこむように火を止めてからしばらく放置する。
 
*強火で短時間煮ることで身がふっくらと仕上がります。
 
 
 
【セロリのペペロンチーノ炒め】
 
材料(2人分)
・セロリ  1本
・にんにく 2片
・赤唐辛子 1本
・塩      小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ1
 
作り方
1.セロリ→茎部分を斜め薄切り、葉の部分をざく切り
  にんにく→薄切り
  赤唐辛子→小口切り
  にする。
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たらセロリを加えて炒める。
3.セロリが少ししんなりしたら塩を振り、さっと混ぜる。
 
*ベーコンやしめじ、水菜などを加えてもうまみが増えて更に美味しくできると思います。