鯖缶の冷や汁
今回は素麺にしましたが、ご飯と組み合わせても◎
薬味をたっぷりのせてどうぞ☺
材料(2人分)
●鯖缶(水煮)…1缶
●生姜(すりおろし)…1/2片
●味噌…大さじ1
●すりごま…大さじ1
●白だし…大さじ1
・冷水…300ml
・豆腐…1/2丁
・きゅうり…1/2本
・大葉…4枚
・みょうが…お好みで
作り方
1.豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切る。
きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふって揉み込み、5分程したら水気を絞る。
大葉とみょうがは千切りにする。
2.●を全てボウルに入れ、鯖をほぐしながら混ぜる。(鯖缶は汁も入れてください。)
3.冷水を注ぎながら味噌を溶かす。
4.3にちぎった豆腐を入れて冷蔵庫で冷やす。
5.4を器に入れ、きゅうり・大葉・みょうがを盛りつける。