鯖缶の冷や汁

f:id:omamechan76:20200802222707j:image

鯖缶を使ったお手軽な冷や汁です。

今回は素麺にしましたが、ご飯と組み合わせても◎

薬味をたっぷりのせてどうぞ☺

 

材料(2人分)

鯖缶(水煮)…1缶

●生姜(すりおろし)…1/2片

●味噌…大さじ1

●すりごま…大さじ1

白だし…大さじ1

・冷水…300ml

・豆腐…1/2丁

・きゅうり…1/2本

・大葉…4枚

・みょうが…お好みで

 

作り方

1.豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を切る。

  きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふって揉み込み、5分程したら水気を絞る。

  大葉とみょうがは千切りにする。

2.●を全てボウルに入れ、鯖をほぐしながら混ぜる。(鯖缶は汁も入れてください。)

3.冷水を注ぎながら味噌を溶かす。

4.3にちぎった豆腐を入れて冷蔵庫で冷やす。

5.4を器に入れ、きゅうり・大葉・みょうがを盛りつける。