エビカツ
【エビカツ】
材料(4個分)
・むきえび…150g
・はんぺん…1枚
・枝豆(剝いたもの)…30g
・片栗粉…大さじ1
・塩胡椒…少々
●小麦粉…大さじ2
●卵…1個
・パン粉…適量
・揚げ油…適量
作り方
①むきエビは臭みを取るため、分量外の片栗粉(小さじ1)と酒(大さじ1)を揉み込んでから流水で洗い、キッチンペーパーで水けをふき取り、粗みじん切りにする。
②はんぺんは袋の上から手でつぶす。
③ボウルにえび・はんぺん・枝豆・片栗粉・塩胡椒を入れて粘りが出るまでよく揉み込む。
④4等分にして楕円形に成形する。
⑤●をボウルに入れてよく混ぜる。
⑥タネに⑤をくぐらせてからパン粉をつけ、少し押さえて1.5cm程の厚さにする。
⑦170℃に温めた油で両面こんがりきつね色に色づくまで4~6分程揚げる。
*エビは食感が残る程度の大きさにすると美味しいです。
*サンドイッチの具材としても使えます。