エビカツ

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【エビカツ】

材料(4個分)

・むきえび…150g

・はんぺん…1枚

・枝豆(剝いたもの)…30g

・片栗粉…大さじ1

・塩胡椒…少々

●小麦粉…大さじ2

●卵…1個

・パン粉…適量

・揚げ油…適量

 

作り方

①むきエビは臭みを取るため、分量外の片栗粉(小さじ1)と酒(大さじ1)を揉み込んでから流水で洗い、キッチンペーパーで水けをふき取り、粗みじん切りにする。

②はんぺんは袋の上から手でつぶす。

③ボウルにえび・はんぺん・枝豆・片栗粉・塩胡椒を入れて粘りが出るまでよく揉み込む。

④4等分にして楕円形に成形する。

⑤●をボウルに入れてよく混ぜる。

⑥タネに⑤をくぐらせてからパン粉をつけ、少し押さえて1.5cm程の厚さにする。

⑦170℃に温めた油で両面こんがりきつね色に色づくまで4~6分程揚げる。

 

*エビは食感が残る程度の大きさにすると美味しいです。

*サンドイッチの具材としても使えます。